首页 >> 重要信息 >> 正文
猪瘟疫情影响有限 养殖意愿下降
2019-04-17 来源: 海口调查队 【字体:   打印
  近日,为了解非洲猪瘟疫情对海口生猪产业影响,海口调查队对50家生猪生产单位、规模养殖户、普通养殖户进行了入户调研。调研结果显示,当前猪瘟疫情对海口市生猪生产供应短期影响有限,但受环评和疫情等因素影响,养殖户养殖意愿下降。
  一是疫情知晓率高,多数受访者认为将产生长期影响。从调查情况看,全部受访者都表示对非洲猪瘟疫情有所了解。虽然海口市目前没有出现非洲猪瘟疫情,但一部分养殖户出现了恐慌心理。72%的受访者认为非洲猪瘟将长期对生猪行业造成影响, 12%受访者认为疫情将造成短期影响,很快就能解除。
  二是多数受访者对后市价格看好,但养殖意愿下降。对后期市场预判方面,44%的受访者认为生猪平均价格将比去年同期上涨,24%认为均价持平,20%认为均价下跌。虽然对生猪行情看好,但是仅10%的受访者选择扩大规模,选择减少养殖规模、退出养殖行业的受访者分别占24%、10%, 30%认为养殖规模较去年同期持平。
  三是受访者希望政府加强养殖扶持。问卷调查显示,更多的受访者希望政府在引导养殖户情绪和疫病防控方面能够给予支持和帮助。48%的受访者希望加强宣传引导,减少对生猪生产的负面影响,36%希望得到疾病防治和生产养殖等技术支持,32%希望在疫情检验、环境治理、捕杀损失方面给予提高补贴等,14%希望得到贷款、保险等资金扶持扩大生产,6%希望在调出管制方面增加灵活性。
  四是养殖环境差,养殖隐患需关注。实地走访发现,部分养殖合作社或普通养殖户对猪场内消毒不到位,粪便未及时清理,臭气弥漫,饲养生猪的剩余餐厨物来源不明,为生猪的安全生产埋下隐患。需要加强对猪场的防疫监管,消除安全隐患,将疫情控制在生产第一线。