首页 >> 重要信息 >> 正文
如何把芳香产业做香做大——由海口市柠檬种植引发对百香果种植的思考
2019-04-17 来源: 海口调查队 【字体:   打印
  当前,柠檬、百香果是倍受消费者喜爱的果饮佳品,是海口农村居民收入的来源之一。为了解海口柠檬、百香果生产状况,海口调查队开展专题调研。调研结果显示,近期海口市柠檬收购价格在1-1.5元/斤,且滞销严重,农民种植意向普遍不高,处于疏管闲置种植态势。百香果供不应求价格向好,但种植户较少。
  一、跟风严重质量不高,海口柠檬产业收益不佳。海口市柠檬种植曾经盛行一时,2015年价格较高时达到8块一斤。由于种植成本不高,农户盲目跟风种植情况严重,加上缺乏种植技术,成果质量较差,产量普遍不高。2016年以来柠檬价格断崖式下跌,种植户损失惨重,目前海口一些超市和水果店主要销售内地产的黄皮柠檬,而本地青皮柠檬由于品相原因销路不佳。
  二、百香果种植效益高,但种植意愿不高。目前海口百香果的收购价格处在6-8元/斤的高位区间,市场供不应求。尽管经济效益较高,但海口市的百香果种植户较少,柠檬种植欠收的惨痛经历使很多种植户处于观望状态。
  三、加强产业扶持与规划,推进芳香产业做香做大。要加强市场和技术的引导和支持,做好产业规划和指导,确保产业可持续健康发展。